胆石症の治療の過程では、胆石を除去するための方法と食生活を改善することで、胆汁内の構成比率との肝臓、胆嚢、膵臓の機能の悪化を防ぐための努力が必要です。
胆石症患者の食生活で、まず念頭におくべきことは、同じ胆石でも胆石の位置と成分に基づいて食事療法にも違いがあるということです。例えば胆嚢のコレステロール胆石は、高脂肪や高タンパクの食品を避けるようにするが、胆管の色素性胆石は胆石が除去された後に、高タンパクの栄養を摂取するのが良いです。すなわち、胆石といって一律に同じ方法の食事療法を施行するのではなく、胆石の位置と成分に基づいて食事療法を決定する必要があり、実践しなければならなりません。
胆石保有者の食生活は、健常者と食事を一緒にしても構わないが、脂肪を少し減らすようにします。卵、牛乳などは、急性発作の直後には避けなければいけませんが、症状のない人が定期的に食べていたことを中断する必要はありません。つまり、適切な運動で体重をコントロールし、規則的な食生活をしながら自分が胆石保有者であることを忘れて生活することが、無症状の胆石保有者には精神的健康にも有益です。そして、水やビールをたくさん飲んでも胆石排出には全く役に立たないことを知っておくべきです。