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つら~い二日酔いに効き目のある栄養成分は?

仕事の後や休日に飲むお酒は格別ですよね。会社の同僚や友人とわいわい飲むお酒の席も、1人での晩酌も、それぞれに楽しさがあるものです。しかし飲み過ぎてしまったり、飲み会続きだったりすると避けられないのが二日酔い。二日酔いになるとなんとなくだるさが残り、会社でもいつものようなパフォーマンスが発揮できなくなります。実際、こういった経験をしたことのある方もいるのではないでしょうか。

二日酔い予防としてオススメしたいのがサプリメント。お酒との上手な付き合い方を知っている人は、常にサプリメントを持ち歩いているようです。ここで、特に効き目のある成分をいくつか紹介していきたいと思います。

まず1つ目が酵素。酵素は体内でアルコールを分解するために大きな役割を果たす成分です。ですが、アルコールを分解する過程で減少してしまうため、飲酒量が極端に増えるとアルコールを分解しきれず、有害物質のアセトアルデヒドが体内に残ってしまいます。これが二日酔いに直結します。サプリメントで不足した酵素をしっかりと摂ればアルコールの分解が促され、二日酔いの予防につながります。

もう1つがしじみ。飲み過ぎた翌朝にはしじみ汁を飲むといい、と言われているくらい、二日酔いには効果てきめんな食材です。非常に栄養価が高くビタミンや鉄分を豊富に含むしじみは、貝類の中でも特に優れているといわれています。しじみに含まれている良質なたんぱく質やオルニチン、アラニン、グルタミン、タウリンなどが二日酔い予防に効きます。サプリメントであれば効率的にしじみの栄養素を摂り入れられるので、こちらも愛用者が多くいます。

悪酔いや二日酔いは自分が辛くなるだけではなく、まわりの人に迷惑をかけてしまうこともあります。楽しいお酒の席に水をさすような飲み方は、成人としてあまり褒められたものではありません。翌日にアルコールを残さない、しっかりとした二日酔い予防がマストです。